25.09.2017

Погода третьей декады сентября была умеренно теплой, в некоторых регионах прошли дожди в виде ливней, местами с градом. В западных областях повсеместно в течение недели наблюдались осадки различной интенсивности. Среднее их количество в западных областях составляло 28 мм. В южных областях средний дефицит влажности воздуха составлял 6,2 мм при норме 7,1 мм, средняя относительная влажность воздуха была в пределах 68-85%. В Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях количество осадков составляло от 8 до 57 мм. В центральных регионах количество осадков составляло 17,2 мм. Средняя влажность воздуха составила 60,4%. В южных областях при отсутствии осадков в течение недели произошло практически полное высыхание метрового слоя почвы.

По сообщению Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см составляют 6-15 мм при средних многолетних значениях 17-24 мм

В южных областях кукуруза находится в полной и восковой спелости, местами на поздних посевах в молочно-восковой спелости.

Осадки, прошедшие в конце второй декады сентября, пополнили запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на площадях, предназначенных под посев озимых зерновых культур. Посевы кукурузы находятся в хорошем состоянии. Растения раннеспелых гибридов достигли фазы полной спелости, а среднеранних – физиологической спелости зерна. По состоянию на 19 сентября влажность зерна кукурузы составляла 30-36%.